Тел. (495) 287-48-60, 287-48-61

109316, Россия, г. Москва, Остаповский проезд,
д. 3, стр. 6, оф. 201, 208
E-mail: info@paucfo.ru

Документы

Положение "О страховании ответственности арбитражных управляющих – членов Ассоциации "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа"

Документ размещен: 07.07.2014 18:30:06
Документ изменен: 23.12.2016 18:02:16

УТВЕРЖДЕНО

Советом Ассоциации

"Саморегулируемая организация

арбитражных управляющих

Центрального федерального округа"

«16» декабря 2016 года, протокол № 16

_______________________________

Председатель Совета Ассоциации

А.В. Волжанин


ПОЛОЖЕНИЕ

«О страховании ответственности арбитражных управляющих – членов Ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа»

Настоящим Положением в соответствии с Федеральным законодательством о несостоятельности (банкротстве), о саморегулируемых организациях, иными нормативными, правовыми актами РФ, устанавливаются требования к арбитражным управляющим - членам Ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа» (далее – ПАУ ЦФО) по исполнению ими обязанности заключить договор страхования ответственности в соответствии со статьей 24.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Общие положения

1.1. Каждый член ПАУ ЦФО обязан застраховать свою ответственность, которая может наступить в результате причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в деле о банкротстве.

1.2. Установленные настоящим Положением требования страхования ответственности являются одним из способов обеспечения имущественной ответственности членов ПАУ ЦФО перед лицами, участвующими в деле о банкротстве и иными лицами.

1.3. Страхование ответственности, предусмотренное настоящим Положением, осуществляется на основании договоров между членом ПАУ ЦФО (Страхователем) и юридическим лицом, имеющим лицензию на осуществление страховой деятельности (Страховщиком), аккредитованным при ПАУ ЦФО. Условия договоров страхования ответственности арбитражного управляющего должны соответствовать установленным настоящим Положением требованиям к договорам страхования ответственности арбитражного управляющего, заключаемым членами ПАУ ЦФО.

2. Договор страхования ответственности арбитражного управляющего

Договор страхования ответственности арбитражного управляющего (далее – Договор) должен соответствовать следующим требованиям:

2.1.​  Договор должен быть заключен со страховой организацией, аккредитованной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих, членом которой является арбитражный управляющий, страхующий свою ответственность.

2.2.​  С 01.01.2017 страховая сумма по Договору не должна быть менее десяти миллионов рублей в случае заключения основного Договора, либо, в случае заключения дополнительного Договора – должна быть определена в зависимости от балансовой стоимости активов в соответствии с требованиями, установленными частями 2 и 2.1 статьи 24.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

2.3.​  Основной Договор страхования заключается на срок не менее чем один год с условием его продления на тот же срок. Договор дополнительного страхования заключается на срок введения процедуры внешнего управления или конкурсного производства, применяемой в деле о банкротстве конкретного должника, и может продлеваться на срок продления введенной процедуры банкротства.

2.4.​  Объектом страхования по Договору должны являться имущественные интересы арбитражного управляющего, не противоречащие законодательству Российской Федерации, связанные с его обязанностью возместить убытки лицам, участвующим в деле о банкротстве, или иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

2.5.​  Договор должен предусматривать, что он вступает в силу с момента уплаты Страхователем страховой премии или внесения первого страхового взноса. При этом для лиц, вступающих в члены ПАУ ЦФО, Договор должен предусматривать, что он вступает в силу в срок не позднее двух месяцев с даты принятия решения Советом ПАУ ЦФО о приеме указанного лица в члены ПАУ ЦФО. Для лиц, являющихся членами ПАУ ЦФО, Договор должен предусматривать, что он вступает в силу в следующий рабочий день после даты прекращения предшествующего Договора данного арбитражного управляющего.

2.6.​  Договор должен определять страховой случай как подтвержденное вступившим в законную силу решением суда наступление ответственности арбитражного управляющего перед участвующими в деле о банкротстве лицами или иными лицами в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве за исключением случаев, наступления ответственности в результате:

  • причинения убытков вследствие непреодолимой силы, негативных последствий деятельности, связанной с использованием ядерного топлива, в том числе загрязнения атмосферного воздуха, почвы, водного объекта, радиоактивного загрязнения окружающей среды, облучения граждан, а также военных действий, вооруженного мятежа, народного волнения, действий незаконного вооруженного формирования, террористической деятельности, введения военного или чрезвычайного положения;

  • причинения морального вреда;

  • противоправных действий или бездействия иного лица, чем арбитражный управляющий;

  • действий или бездействия арбитражного управляющего, не связанных с осуществлением им полномочий в деле о банкротстве.

2.7.​  Страховой случай по Договору должен считаться наступившим при условии, что неисполнение или ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, повлекшее за собой причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам, произошло в течение срока действия договора страхования, при этом требования выгодоприобретателей к страхователю о возмещении причиненных убытков могут быть заявлены в течение сроков исковой давности, установленных законодательством Российской Федерации, как в течение срока действия договора страхования, так и после его окончания.

2.8.​  Договор должен предусматривать условие, что в случае, если осуществление выплаты страхового возмещения происходит в течение срока, на который заключен Договор, и приводит к уменьшению страховой суммы ниже минимального уровня страховой суммы, установленного статьей 24.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», страхователь обязан в срок не менее семи рабочих дней с даты осуществления страховой выплаты, в результате которой наступило такое уменьшение, заключить дополнительное соглашение или договор страхования, обеспечивающий увеличение размера страховой суммы до минимальных размеров.

2.9.​  Договор должен предусматривать, что в случае досрочного прекращения Договора страховщик не освобождается от обязанности произвести выплату страхового возмещения по страховым случаям, вызванным неисполнением или ненадлежащим исполнением арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, которое произошло до даты прекращения договора страхования и повлекло за собой причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам. Исключением из данного положения может являться случай досрочного прекращения Договора по основанию неисполнения страхователем условия увеличения размера страховой суммы до минимальных размеров при исполнении страховщиком обязательств по договору страхования в полном объеме.

2.10.​ В случае если Договор предусматривает лимиты возмещения, размер лимита возмещения по Договору не может быть менее установленного статьей 24.1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» минимального размера страховой суммы по страхованию ответственности арбитражного управляющего.

2.11.​ В случае если Договор предусматривает страховую сумму в размере, превышающем установленный статьей 24.1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» минимальный размер страховой суммы по страхованию ответственности арбитражного управляющего, Договор может предусматривать размер некомпенсируемого Страховщиком убытка – франшизы, при этом франшиза вычитается только из той части убытка, которая превышает минимальный размер страховой суммы, установленный статьей 24.1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

2.12.​ Договор должен предусматривать право Страховщика сообщать в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, членом которой является страхователь, сведения о фактических выплатах страхового возмещения по Договору, о сроках внесения страховых премий по Договору, о соблюдении Страхователем условия увеличения размера страховой суммы до минимальных размеров установленных Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», о соблюдении страхователем условий Договора, о случаях досрочного прекращения Договора.

2.13.​ Договор должен соответствовать Правилам страхования ответственности арбитражных управляющих, утвержденным Всероссийским Союзом страховщиков. Положения, отличающиеся от таких правил, могут быть внесены в Договор в случае, если такие изменения не противоречат положениям, непосредственно вытекающим из требований Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и федеральных стандартов осуществления деятельности в качестве арбитражного управляющего.

3.​ Обязанности арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий при исполнении Договора обязан:

3.1.​  Незамедлительно сообщать Страховщику способом, обеспечивающим фиксирование текста (по почте (с уведомлением о вручении), факсимильной связи, телеграммой, телефонограммой и т.п.), с указанием отправителя и даты сообщения, о ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных Страховщику при заключении договора, если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска. Значительными признаются изменения в обстоятельствах, указанных в договоре страхования (страховом полисе), заявлении на страхование или в письменном запросе Страховщика.

3.2.​  Незамедлительно, в срок, установленный Договором, письменно известить Страховщика обо всех предъявленных ему требованиях Выгодоприобретателей, направив в адрес Страховщика копию искового заявления, поданного в суд, копии иных судебных актов, и любые уведомления, полученные Страхователем, о причинении им убытков в соответствии с которыми рассматривается дело о взыскании убытков со Страхователя.

3.3.​  Не признавать частично или полностью требования, предъявляемые ему в связи со страховым случаем, а также не принимать на себя каких-либо прямых или косвенных обязательств по урегулированию таких требований без согласия Страховщика.

3.4.​  Принимать разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по уменьшению убытков, подлежащих возмещению по условиям договора страхования, следовать указаниям Страховщика, если они сообщены арбитражному управляющему и при условии, что такие указания Страховщика не противоречат законодательству Российской Федерации, и арбитражный управляющий способен их выполнить.

3.5.​  Не отказываться от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные Страховщиком, и не осуществлять действия (бездействие), приводящие к тому, что осуществление этого права станет невозможным по вине арбитражного управляющего.

3.6.​ По решению Совета ПАУ ЦФО арбитражный управляющий обязан заключить договор обязательного страхования ответственности, размер страховой суммы по которому превышает минимальный размер страховой суммы в год и устанавливается в соответствии с таким решением.

3.7.​  По решению Совета ПАУ ЦФО арбитражный управляющий в связи с утверждением его арбитражным судом в процедурах, применяемых в деле о банкротстве (за исключением дела о банкротстве отсутствующего должника, а также должника, балансовая стоимость активов которого не превышает сто миллионов рублей), обязан заключить наряду с дополнительным договором обязательного страхования своей ответственности дополнительный договор страхования ответственности арбитражного управляющего, размер страховой суммы по которому устанавливается в соответствии с решением Совета Ассоциации.

3.8.​  Заключить наряду с дополнительным договором обязательного страхования своей ответственности дополнительный договор страхования ответственности арбитражного управляющего в случае утверждения арбитражным судом кандидатуры арбитражного управляющего, в отношении которого саморегулируемая организация представила информацию о несоответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям, предусмотренным пп. 2-4 ст. 20 и ст. 20.2 Федерального закона от 26.10.2002 « 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также информации об отсутствии у арбитражного управляющего достаточной компетентности, добросовестности и независимости для проведения процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

3.9.​  В целях соблюдения требований Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий обязан в 5-дневный срок сообщать в адрес ПАУ ЦФО:

  • сведения о заключенных им договорах страхования ответственности и представлять указанные договоры,

  • сведения о фактических выплатах страхового возмещения по договорам страхования ответственности арбитражного управляющего,

  • о сроках внесения страховых премий по договору страхования ответственности арбитражного управляющего,

  • о соблюдении условий увеличения размера страховой суммы до минимальных размеров установленных Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и иных условий договора страхования ответственности арбитражного управляющего,

  • об изменении условий Договора,

  • о досрочном прекращении Договоров (досрочное расторжение, отказ от Договора).

4. Заключительные положения

4.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения Советом ПАУ ЦФО и действует неопределенный срок.

4.2. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся по решению Совета ПАУ ЦФО.

Положение «О страховании ответственности арбитражных управляющих – членов Ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа», утвержденное 10 июля 2015 г. (протокол заседания Совета ПАУ ЦФО № 2),утрачивает силу с момента утверждения настоящего Положения.

Положение О страховании ответственности арбитражных управляющих (.doc) документ размещен: 23.12.2016 18:01:39, документ изменен 23.12.2016 18:01:39